

Même si ce fruit d’automne n’est pas présent en grande quantité dans notre canton, nous devons tout de même l’évoquer car il est l’emblème de notre région Limousin.
C’est au XIIème siècle que des moines bénédictins des environs de Marseille ont encouragé la plantation de châtaigniers. Avant l’introduction de la pomme de terre, la châtaigne était l’une des nourritures de base de notre région. Au XVIIIème siècle, les châtaigniers couvraient une surface non négligeable de la commune de Curemonte. Le cadastre de l’époque recense 12 châtaigneraies.
Encore de nos jours, le fruit se mange blanchi, grillé sur les braises ou bien encore sous forme de pain lorsqu’il est réduit en farine.
Aujourd’hui, notre département en produit 1500 tonnes par an.
Info+ : La châtaigne est fêtée chaque année à Beynat, un dimanche à la mi-octobre.
Ce fruit peut être transformé en confiture (crème de marrons), gâteaux, pains, ou en marrons glacés… et même en bière depuis quelques années(bière appelée La Pradotte).