

Le Pays de Collonges la Rouge sait vous mettre les papilles en action : les gourmandises locales sauront éveiller votre appétit !!!
La noix est présente ici depuis la nuit des temps. Les noyers font partie intégrante du paysage : chaque pré est doté de cet arbre, servant d’ombrage aux vaches limousines.Les qualités gustatives de la Marbot (du nom d’un Général d’Empire né à Altillac en 1782) ainsi que celles de la Franquette de forme oblongue ont permis d’obtenir une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) « Noix du Périgord ».
Info+ : Ce fruit se retrouve dans de nombreuses préparations : huile de noix, gâteaux et lauzes aux noix, moutarde aux noix… Ce fruit est particulièrement bon pour la santé : n’hésitez pas à le consommer !!!
La noix fraîche est fêtée à Saillac tous les 2 ans (années paires) car on dit que la Noix Marbot serait née dans ce village : marché de producteurs, pain et gâteau aux noix géants, démonstrations de machines sont les points forts de ce 1er week-end d’octobre.
Astuce des P’tits Lutins : la noix a de nombreuses propriétés ; autrefois, son huile servait même à s’éclairer avec des lampes !!! Elle était donc particulièrement utile.
Aujourd’hui, on n’utilise plus les lampes à huile, mais l’huile de noix est toujours fabriquée pour la cuisine. La noix est dotée de bien des vertus puisqu’elle contient des Omégas 3, qui aident à fabriquer du bon cholestérol. Et en plus, elle favorise la mémoire ! Décidément, la noix est pleine de qualités…