

BRANCEILLES, UN ART DE VIVRE.
Cependant, ce pays était aimé des dieux. Au début du XXe siècle, la vigne, éradiquée, a été remplacée par un produit plus prestigieux encore, l'or noir, qui parfume si agréablement chapons et omelettes. Dans les années 1904, avait lieu à Branceilles un marché où se cavait plus de deux tonnes de truffes par an ! Peut-être à cause du manque de bras, la récolte a commencé à diminuer dans les années 1930 pour disparaître complètement après la deuxième guerre mondiale. Depuis une dizaine années, quelques agriculteurs tentent de nouveau l'aventure en renouvelant les chênes truffiers. Ils replantent également des noyers - culture traditionnelle dans notre région - pour produire de la noix fraîche. Depuis 2002, Branceilles se trouve sur la Route de la noix.
Construites en pierres à l'époque faste où
vin et truffes assuraient la richesse de la contrée, les
maisons comportent pour la plupart trois étages : la cave,
l'habitation elle-même et le grenier. Des ceps noueux d'herbremont
s'étendent en tonnelles sur les balcons, s'accrochent aux
granges et les petites roses sauvages forment de jolies grappes
rouges qui tranchent sur le blanc de la pierre.
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Branceilles est l'endroit rêvé pour les amoureux de la nature. Le chemin de randonnée de 15 km se trouve répertorié dans le guide « Pays côté chemins. Autour de Beaulieu, Beynat, Meyssac », éditions Chamina. Il conduit le promeneur au milieu d'un paysage de collines et de vallons doux au regard. De Grèze à Ferrand, il traverse en partie les trente hectares de vigne qui ont été replantés voila une quinzaine d'années. Ici, se ressent l'influence du Quercy. Le sol est calcaire, partout courent des murets de pierre sèche et de jeunes truffières commencent à produire.

Lors de sa balade, le visiteur peut encore découvrir
de nombreux fours à pain dont celui de Crauffon, restauré
par une association dynamique ; des maisons à pigeonnier
avec de belles portes cintrées et de belles croix ; le
hameau du Perrier et son « château », grande
demeure bourgeoise du début du XIXe siècle ; le
lavoir de Saint-Martin situé sous une avancée rocheuse
est alimenté par une source. On y allait autrefois en procession,
car cette eau avait le pouvoir d'apporter la pluie lorsque sévissait
la sécheresse.
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Au retour de sa promenade, le visiteur peut faire une halte à
la cave coopérative où il goûtera le vin de
Mille et Une Pierres à la saveur fruitée.
Il peut aussi, selon la saison, partager avec les habitants
la galette des rois ou sauter le feu de la Saint-Jean. Aux portes
ouvertes du le 1er mai, il dégustera le Mille et Une Pierres
et visitera l'exposition d'artisanat, de peinture et de généalogie.
Au mois d'août, il participera à la Foulée
du vignoble, course à pied de dix kilomètres.
Ceux qui s'installent à Branceilles peuvent, s'ils le
souhaitent, prendre des cours de gymnastique, faire du footing
ou de la marche animés par les bénévoles
du Foyer Rural, participer au repas des chasseurs et à
la soirée concert du 14 août animée
par la fanfare Branceillaise vieille de plus d'un siècle
: cette dernière forme ses musiciens grâce à
une école de musique. La palette des activités est
grande. Elle témoigne d'un art de vivre et de la vitalité
de ses habitants.
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